эндокринологии
Гиперандрогения у женщин – группа заболеваний эндокринной системы, для которых характерно повышение уровня андрогенов в крови или чувствительности тканей-мишений к ним (кожа, волосяные фолликулы, сальные и потовые железы, яичники).
Это патологическое состояние сопровождается нарушением метаболической, менструальной и репродуктивной функции организма, неблагоприятно отражается на внешности (прыщи, нежелательные волосы на лице, избыточный вес и т.п.). При длительном течении увеличивает риск развития гиперплазии эндометрия, рака шейки матки, сахарного диабета II типа и нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы.
Андрогены – мужские половые гормоны, которые вырабатываются и в женском организме, но в значительно меньшей степени, чем у мужчин. Они выступают в качестве предшественников глюкокортикоидов, женских половых гормонов и напрямую влияют на либидо.
При повышении уровня андрогенов в крови или увеличении чувствительности к ним тканей-мишеней, запускается каскад реакций, негативно влияющих как на репродуктивную функцию (невозможность забеременеть и выносить ребенка), так и на здоровье в целом (нарушения менструального цикла и пр.).
Также гиперандрогения у женщин выражается в лишнем весе, оволосении по мужскому типу (гирсутизм), облысении, акне, вирилизации.
При появлении подобных симптомов необходимо обратиться к гинекологу- эндокринологу.
В клинической практике выделяют гиперандрогению яичникового (овариального), надпочечникового (адреналового) и смешанного генеза.
К причинам, способствующим развитию патологии, относят:
Диагноз гиперандрогении у женщин ставится на основании данных осмотра пациентки, гормонального скрининга, УЗИ яичников, КТ надпочечников и гипофиза.
Основным методом лечения считается прием гестагенных оральных контрацептивов, которые оказывают антиандрогенный эффект. При андрогенитальном синдроме назначают прием кортикостероидов.
В случае выявления андрогенсекретирующих опухолей яичников и надпочечников проводится их хирургическое удаление.