эндокринологии
Гипотиреоз – нарушения в работе щитовидной железы, при которых возникает дефицит ее гормонов или развивается тканевая резистетность к их действию на уровне клеток. Из-за стертой симптоматики и медленного развития болезнь долгое время может не диагностироваться, вызывая системные сбои в работе организма.
Заболевание может стать следствием:
Гипотиреоз не имеет выраженной, специфичной только для него симптоматики. Нет прямой связи между уровнем гормонов и выраженностью клинических признаков заболевания. Умеренный гипотиреоз зачастую вообще себя никак не проявляет.
Как правило, больные жалуются на нарушение работы какой-то из систем организма, что также не облегчает диагностику патологии. Характерный внешний вид пациенты приобретают уже при длительном и стойком течении гипотиреоза: лицо и ноги отекают, кожа приобретает желтоватый оттенок, становится сухой, волосы выпадают и портятся (появляется тусклость и ломкость). Больные впадают в состояние апатии, проявляют заторможенность в действиях и речи.
Кроме того, могут наблюдаться нарушения менструального цикла у женщин, зябкость, слабость и сонливость, увеличение веса. При гипотиреозе снижается иммунитет, что выливается в частые простудные заболевания.
Для установления диагноза врач опрашивает пациента на предмет его жалоб и направляет на лабораторную и инструментальную диагностику:
Лечение патологии проводится посредством заместительной терапии синтетическим аналогом тиреоидных гормонов левотироксином (L-тироксином).Как правило, улучшение состояния больного наблюдается уже в 1 неделю применения препарата. Полное исчезновение симптомов болезни происходит в течение нескольких месяцев.