эндокринологии
Тиреоидит – группа патологий щитовидной железы, для которых общей чертой является воспалительное поражение тиреоидной ткани органа. Больной жалуется на неприятные ощущения в области щитовидки, сиплость голоса и затруднение акта глотания. По особенностям течения различают острую, подострую и хроническую формы тиреоидита.
К факторам, которые способствуют развитию тиреоидита, относят:
Симптоматика тиреодита зависит от особенностей течения патологического процесса. Так для острой формы заболевания характерно быстрое развитие, сопровождающееся повышением температуры, ощущением кома в горле, покраснением кожи в области щитовидки, болезненности этой зоны, распространяющейся на челюсть и уши, и затруднениях глотания.
Очень редко острый тиреоидита сопровождается нагноением органа. В этом случае заболевание протекает тяжело: больного лихорадит, воспаляются близлежащие лимфаузлы, становится больно поворачивать голову, не говоря уже о глотании. Подострый тиреоидит зачастую начинается с легкого или умеренного недомогания, припухлости области щитовидной железы, болезненности шеи, отдающей в ухо и челюсть. Но может проявлять себя и повышением температуры до 38 градусов со всеми вытекающими последствиями.
Для начального течения подострой формы болезни характерно развитие умеренного тиреотоксикоза. Пациенты при этом жалуются на повышенную потливость, учащенное сердцебиение, тремор, слабость и проблемы со сном, боли в суставах. Затем появляются симптомы гипотиреоза.
Хроническое течение патологического процесса в тиреоидных тканях протекает медленно и незаметно, вызывая структурные изменения щитовидки. Первый ощутимый дискомфорт больной испытывает при глотании. Затем «комок в горле» мешает дышать, принимать пищу и даже вызывает осиплость голоса.
При пальпации ощущает деформация органа, его бугристая форма. Постепенно из-за разрастания щитовидки развивается компрессионный синдром, симптомами которого становятся головная боль, нарушения зрения, шум в ушах, проблемы с дыханием. Хронический тиреоидит, как правило, сопровождается гипотериозом.
Для постановки диагноза врач направляет больного сдать общий анализ крови, сделать исследования на тиреоидные гормоны и УЗИ щитовидной железы.
Легкие формы тиреодита лечатся приемом нестероидных противовоспалительных препаратов, проведением симптоматической терапии.
При острой гнойной форме заболевания больному требуется госпитализация, в рамках которой зависимости от тяжести состояния он подвергается хирургическому вмешательству и/или проходит курс медикаментозной терапии.
При подостром и хроническом тиреодите назначается гормональная терапия. В случае компрессионного синдрома проводится хирургическое вмешательство.