кардиологии
Гипотония (также артериальная гипотония) — состояние, при котором артериальное давление снижается более чем на 15-20% от нормальных значений и составляет 100/60 мм рт.ст. и ниже. В зависимости от причин может проявляться как в состоянии покоя, так и при смене положения тела.
Основными причинами пониженного давления могут быть:
К временному снижению артериального давления могут привести голодание, дефицит полезных витаминов и железа, диспепсические явления (рвота, понос), кровотечения, а также некоторые лекарственные средства, в частности, диуретики, антидепрессанты, нейролептики, препараты от аллергии и прочие.
Гипотония может протекать в острой (например, при нарушении сердечного ритма или в результате обильной кровопотери) и хронической формах. Если она обусловлена ишемией головного мозга, состояние классифицируется как особо тяжелое и может привести к гипотоническому кризу.
Основными клиническими симптомами, которые могут быть выражены в разной степени, являются:
Некоторые пациенты страдают повышенной чувствительностью к шуму и яркому свету. Иногда появляются жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта — снижение или отсутствие аппетита, изжога, вздутие живота, запоры.
Постуральная гипотензия, возникающая при смене положения тела из горизонтального в вертикальное, может сопровождаться обмороком, усилением потоотделения.
Для выявления истинных причин гипотонии и назначения лечения (при его необходимости) проводится лабораторная диагностика — сдаются клинический и биохимический анализы крови, общий анализ мочи, анализ кала, анализы на гормоны (в особенности ТТГ, кортизол, ренин и пр.). По показаниям может исследоваться кровь на онкомаркеры (при подозрении на злокачественную опухоль). Также делаются электрокардиограмма, ЭхоКГ и рентген грудной клетки. Для исключения патологий со стороны других систем проводится УЗИ почек и надпочечников, УЗИ органов брюшной полости.
Физиологическая гипотензия, как правило, не требует медикаментозной коррекции. Если же пониженное давление является симптомом болезни, для его стабилизации проводят терапию основного заболевания. Врач-кардиолог может дополнительно направить пациента на обследование к неврологу, эндокринологу и другим специалистам для уточнения диагноза.