Аритмия

Аритмия – любые отклонения сердечного ритма от общепринятой нормы, вызванные нарушением образования и проведения электрического импульса. Не всегда эта патология является опасной, в некоторых случаях диагностируют физиологичную аритмию, которая не рассматривается как угроза здоровью и жизни пациента. Однако смертность из-за аритмии составляет 15% от общего числа больных с сердечно-сосудистой патологией.

Виды

В зависимости от типа нарушения выделяют следующие виды заболевания:

  • тахикардия (учащенное сердцебиение более 90 ударов в минуту);
  • брадикардия (ЧСС меньше 60 ударов в минуту);
  • экстрасистолия (внеочередные сокращения миокарда);
  • мерцательная аритмия (хаотичное сокращение отдельных мышечных волокон);
  • блокады проводящей системы (замедление или прекращение прохождения электрического импульса между предсердиями и желудочками) и пр.

Причины

Аритмия может развивать по органическим и функциональным причинам. К первым относятся различные поражения структуры сердечной мышцы в результате ишемий, воспалений или морфорлогических изменений. Из-за образования рубцовых очагов затрудняется нормальное распространение электрического импульса к отделам сердца через его проводящую систему.

Функциональные причины развития аритмий включают в себя нарушения:

  • нейрогенные (чрезмерное возбуждение нервной системы из-за стресса, интенсивной умственной или физической деятельности, сильных эмоциональных переживаний, заболеваний щитовидной железы, интоксикации, гипоксия, стимуляции блуждающего нерва патологиями ЖКТ, мочевого пузыря и пр.);
  • дисэлектролитные (нарушения электролитного равновесия из-за нехватки магния, калия, кальция и натрия в крови и миокарде);
  • ятрогенные (прием лекарственных препаратов аритмогенного действия, например, β-блокаторы, диуретики и др.);
  • механические (травмы, ушибы грудной клетки в результате падения, удара, а также поражения элекрическим током);
  • идеопатические (без установленной причины).

Клиническая картина

Основными проявлениями аритмий является частота сердечных сокращений и ощущение замирания органа. Эти приступы могут сопровождаться болевым синдромом, удушьем, головокружением, слабостью и даже обмороками. Однако в клинической практике встречаются нарушения образования и проводимости сердечного ритма не проявляющие себя внешними признаками.

Диагностика и лечение

Обследование пациента с подозрением на сердечно-сосудистую патологию проводится с помощью инструментальных методов диагностики: ЭКГ, ЭхоКГ, стресс-ЭхоКГ, суточного мониторирования по Холотеру.

Лечение аритмий проводится посредством медикаментозной терапии и кардиохиругических операций.

Запишитесь на прием
к специалисту в удобное время