кардиологии
Аритмия – любые отклонения сердечного ритма от общепринятой нормы, вызванные нарушением образования и проведения электрического импульса. Не всегда эта патология является опасной, в некоторых случаях диагностируют физиологичную аритмию, которая не рассматривается как угроза здоровью и жизни пациента. Однако смертность из-за аритмии составляет 15% от общего числа больных с сердечно-сосудистой патологией.
В зависимости от типа нарушения выделяют следующие виды заболевания:
Аритмия может развивать по органическим и функциональным причинам. К первым относятся различные поражения структуры сердечной мышцы в результате ишемий, воспалений или морфорлогических изменений. Из-за образования рубцовых очагов затрудняется нормальное распространение электрического импульса к отделам сердца через его проводящую систему.
Функциональные причины развития аритмий включают в себя нарушения:
Основными проявлениями аритмий является частота сердечных сокращений и ощущение замирания органа. Эти приступы могут сопровождаться болевым синдромом, удушьем, головокружением, слабостью и даже обмороками. Однако в клинической практике встречаются нарушения образования и проводимости сердечного ритма не проявляющие себя внешними признаками.
Обследование пациента с подозрением на сердечно-сосудистую патологию проводится с помощью инструментальных методов диагностики: ЭКГ, ЭхоКГ, стресс-ЭхоКГ, суточного мониторирования по Холотеру.
Лечение аритмий проводится посредством медикаментозной терапии и кардиохиругических операций.